[心情游记]八小时黄山旅行记

31 人阅读 | 时间:2021年12月03日 14:01

八小时黄山旅行记

    自从10月18日离开广州驱车向上海进发以来,我的行程安排中一直没有忘记早已设计好的路线,那就是必须去登临仰慕已久的黄山。既然听不少人说去过黄山后就不要看山了!可否和我今年5月从老家四川九寨归来就不再看水有异曲同工之妙呢?我带着疑问,心想黄山真有那么神奇么?就让我们去瞧瞧吧!

    20日晚我们连夜抵达江西的婺源,从地图上看这是我们当天早上7点开车从中国的将军县兴国城出发穿越江西腹地距离黄山最近的江西省内城市了。原计划夜宿“中国最美丽的乡村”婺源后,立即进入安徽境内准备当天就爬黄山。

    当然,我们无暇去欣赏笼罩在烟雨中的婺源。说实话,婺源有点象我们四川老家的丘陵小镇――低矮的山峦、清清的流水、一簇簇绿幽幽的竹子、金黄的稻田、稀疏的人群、还有灿烂的太阳光哦、、、、、、。

    清晨的婺源古色古香、干净明洁、烟雾缭绕。它处在江西省东北部,与皖、浙交界处,隶属于上饶市,准确的说是三省交界处。这个中国人文气息浓烈的小城之建筑受到徽派建筑的影响(听说以前属于安徽管辖),到处是白墙青瓦的民居、祠庙、牌坊,这些建筑或隐藏在烟雨竹林中或矗立在田间纤陌,真一副地道的中国山水画也,确实值得驻足欣赏。可惜我的目的地是它的邻居-黄山,留给下次吧!我们并不遗憾。

    21日清晨,匆匆辞别婺源,通过GPS设计好路线就立即向黄山进发了。

    和我们从广州出发所坚持的原则一样,那就是一路绝不走高速公路,能不走国道就尽量不走,尽可能的走省道和县道。当然,一是节省过路费、再者可以欣赏沿途的风景,想停就停想走就走。毫无疑问,我是个彻头彻尾的自由主义者。

    从江西婺源出来,我们踏上江西婺源和安徽休宁之间的省道,在宽阔的柏油路上飞奔,驾驶的乐趣很显然远远超过高速公路,途中的行人和车辆也不是很多,在不知不觉中我们进入安徽境内,沿途公路两侧灰白相间的徽派建筑擦身而过,远处被厚实的绿色植被覆盖的低矮山丘和茂盛的竹林,如同卷曲的青皮毛毛虫在车身后缓步倒行,远远的被我们抛弃在后面了。从婺源到黄山景区的路上,我们没有做过多的停留,过了休宁之后,我们选择走黟县去黄山景区。现在想来,这条道路我们选择的是多么正确!我们抛弃了205国道,毅然行进在县级道路上。道路虽然狭窄崎岖,但完美的出乎我的意料。黟县被尊为“中国的画里乡村”,由于就在黄山大风景区内,看来风景还略胜江西婺源一筹。在百度里这么描述黟县:

    “黟县因黟山(黄山)而得名,建置于公元前221年,是全国历史最为悠久的文明古县之一,也是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一。境内存有大量的明清民居、祠堂、牌坊、园林,更有世界文化遗产西递、宏村古村落,素有“东方古代建筑艺术宝库”、“中国传统文化缩影”之美誉。黟县四季分明,气候温和,田园风光迷人。陶渊明游历于此,写下了不朽名篇《桃花源记》,李白题诗赞誉“黟县小桃源,烟霞百里间,地多灵草木,人尚古衣冠”。因此,黟县又被称为“中国画里乡村”、“桃花源里人家”。

    当然,黟县之美不仅仅其在于靠近黄山,还有其文化的底蕴在里面。已经有那么多文人墨客去描述她的风姿,我在这里就不再重复了。由于时间的关系,依然没有在这个世界文化遗产的“中国画里乡村”停留,显然我是过客人,我知道自己曾经来过并未曾停留,但我没什么好遗憾的。记得有个旅行家说过,“天空没有痕迹,可鸟儿已经飞过”,这大概是已经去世的中国当代侠客余纯顺的名言。这显然是正确的!地球之大,倘若每个地方都去花费时间停留并欣赏和研究,恐怕终其一生难了解中国一个安徽省!这是我为何没在江西婺源和安徽黟县停留的一个最大理由吧!我的原则是:不管结果,只管过程!

    抵达黄山脚下已经是21日中午12点了,远处看黄山前山,山峰笼罩在雾气里,层层叠叠一波一波延伸并一直连接着云天,宛如传统的淡淡的中国水墨山,波峦起伏。最令人惊叹的是我从来没见过山坡上这么多的竹子,简直漫山遍野!可否和老家蜀南竹海比美呢?呵呵,蜀南竹海我还没去过呢。

    跟当地人了解到,现在这个时间上黄山,肯定要留宿在山上,何况山上的住宿奇贵!而我们的时间也有限,在黄山停留只能控制在一天以内。算了,还是在黄山脚下停留一夜吧,养足精神明天好好爬黄山。

    是夜夜宿黄山区,不表。

    22日清晨7点醒来,没想到下了一场小雨。远处的黄山前沿风景带已经完全笼罩在白茫茫雨雾之中了!

    走吧,听说雨中爬黄山别具风味呢!

    我们驱车驶向黄山北门的盘山公路,由天雨路滑,我们一路小心翼翼,毫不费力的到达黄山北门口,沿途形同在云雾中盘旋来到孙猴子大闹天宫的南天门,门口已经停留了几辆旅行大巴和小轿车了,看来比我们起的还早呢。黄山的门票贵的是有些吓人,200一个人。汽车停车费一天40,还有通行费15元,显然是不可以讲价的哦。呵呵,居然还是警察在收费呢?中国绝顶的风景区看来都是清一色的动用暴力机构来维持秩序,严防逃票者。增加当地的GDP总量。

    前一天,我还在琢磨是否也来学习下别人,如何逃掉黄山如此高昂的门票,后来放弃了,时间和随身之装备是不允许我这么冒险的,等有时间再说吧!在网上看到不少驴友成功逃票,并把自己惊险的历程写出来,刺激啊!兄弟我也是大山长大的,逃掉黄山门票我想不是难事情。

    哎,上次和我一个同学聊天到,非常羡慕那些已经做古的古代驴友,比如李白就是个超级驴友,走遍中国的名山大川,有哪个机构向他收过门票费呢?历史上应该没有记载吧!他们随心所欲的免费游览祖国众多的顶级风景区,写下名垂青史的千古文章和诗词。其实,古人在这方面的生活品质和幸福感显然要远高于我们现代人。在战乱和贫穷的时候,他们可以远离城市,隐居在诸如黄山之类的名山大川之中,潜心写些惊天地骇鬼神的文字!传递和延续及弘扬中国的传统文化!我们当感谢他们!

    回到正题,我们购票顺利进入黄山北门,驱车几公里的盘山路最后在一个叫“松谷庵”的停车场把车停好。但我们碰到难题了,黄山非一座山峰而是一个风景区,风景点不是集中在一个山上,而是多个山峰,每个山峰风景各异。我们面临选择,要么坐索道上山,要么步行。更何况黄山风景区还在下小雨,已经是大雾漫山了,步行时间代价太大,估计今天是不可能下山的。因此,我们毅然决定坐索道上山,沿途跟随各个旅行团走,免费听他们的讲解,按照重点风景点走。事实上,我们这么决定是对的,如果真心要把黄山转完,没3天时间是不可能的,何况我只有一个白天的时间。

    上山索道是80大元一人,这也是我说见到的单程索道中最贵的。更吓人的是,上山索道的“小房子”居然装下100多人,第一见到这么大的缆车。开动的缆车犹如在山脊上蜿蜒而上,玻璃窗外,大雾茫茫,能见度非常的低。缆车从“松谷庵”出发,翻山越岭,在隐隐约约中可以看到不少如剑齿山峰,还有风姿绰约而妙曼的黄山松。大概20多分钟的时间,我们达到一个叫“丹霞”的地方,集体下车开始步行游览。

    毫无疑问,一下缆车的开始,我们就被大雾所笼罩的黄山的美姿所震撼!听导游说,今天虽然是大雾,但雾中的黄山也是其最优美的风景时段之一,一年中黄山大概有52天雾,被我们刚好碰上呢!幸运吧?我立即端起照相机,开始向远处的雾松、石山拍摄不停。真是太美了,这还是刚开始了!呵呵,好景还在后头呢。我一直在留意黄山的松树,要知道黄山的松树是举世闻明的哦!

    后来了解到黄山松的独特,我总结如下:

    独特的树种:独特的黄山地貌和气候而形成的一个松树一种变体。黄山松是黄山独有的哦!

    独特的生长环境:生长在黄山之南,阳光充足雨量充沛,海拔低些,在1000-1600米处。反之,生长在黄山之北,海拔些高,在1500-1700米处。

    独特的姿态:苛严的自然环境造就黄山松独特形态。

    另外,黄山松是黄山三绝之一。

    一些权威的资料上说:“玲珑剔透的怪石,虬枝斜出的黄山松和浩瀚无边的云海堪称黄山美景之“三绝”。而黄山的松树更是以“奇”闻名于世。”

    在我看来,黄山松可能是被人们广泛称道而又被纳入文化范畴的诸多生物物种之一。值得一题的是,它在如此苛严的自然环境居然还优雅的生长着,枝向阳光、根扎石隙,在悬崖绝壁上沉着而稳定,实在是难能可贵啊。

    这就是其令人震撼的一面!需要励志朋友,我建议来黄山看看松树。人世间再多的困难和烦恼,恐怕和它比比,就算不得什么了。

  很遗憾的是,我这过客时间短暂,在匆忙中随旅行的人潮缓步移动,一路观景,都不知道身处何处也!

    立即赋歌一首,

    望远山,层峦叠起,云雾缭绕染山际,烟雨楼台若隐若现虚无缥缈,恰如亲临世外桃源。

    看近壁,悬崖万丈,剑立万韧冲云宵,深壑幽谷波飞浪涌空旷无边,仿佛置身人间仙镜。

    斯山、斯石、斯树,斯境,令人难忘!真“大快文章”也!

    从丹霞站,走排云亭、经西海峡谷,一路穿云拨雾来到黄山最著名的景点“飞来石”。资料上显示:巨石高12米,宽8米,厚1.5~2.5米,重约360吨,如此巨大之石快被竖立在一块长约12~15米、宽8~10米的平坦岩石上,令人震撼!飞来石上刻有两繁体大字“畫境”,在巨石平台边缘上远眺,游人如同置身云海,断然看不清楚对面之景象。“畫境”何在?无画即画也!这也许就是云雾中游览黄山的妙处,你看不请远处的景色,只要有最丰富的想象力都可以描述即将看到的盛景。我当时在想,人间竟然有这么一块石头?莫非是《西游记》或者《红楼梦》中的那个快石头?大自然的鬼斧神工所创造出来的造物简直有点叫人瞠目结舌!

    狗日的造地运动!再加上漫长的地质年底,风雨在无边岁月中将原来丑陋的山石雕刻成目前绝美的状态!其形成至少需要亿万年的时间吧?

    飞来石是黄山最为典型的奇石之一,其所踞位置之险要、形成之久远、形状之怪异无不令人惊叹折服!看到飞来石,让我想起广东韶关的阳元石,同样巨大高耸。形如男人之阳物!阳元石光滑逼真,飞来石楞角分明!远看飞来石,犹如雾锁海天中一孤岛、一擎天石柱!巨石倒立仿佛摇摇欲坠而事实上稳若磐石,万千年不曾颠离。仅能容纳十来个游人的平台石头上,人们围住飞来石细细抚摸、从容品鉴,或远眺或拍照留恋。试想下,人类崇拜阳刚之物的历史由来已久,是不分青少老幼的哦。

    去黄山看飞来石,真他妈的爽也!吾恨不得当回夸娥氏将其移至于家中,据为己有好慢慢欣赏。诸君同意否?呵,恐怕无数飞来石无数崇拜者要刀砍为兄了!算了,造物主人既然将其安置于此,我就不“愚公移山”了!与各位共赏!

    黄山的风景点实在太多,让我作为一个匆忙的过客凭借自己一天不到8小时的时间所拍摄的照片去回忆,自然如同强盗在掠夺了无数珍宝后再去挑选最重要的宝石奉献给各位,见仁见智,我只是在大雾漫山的云海中看黄山,目光触及之处距离非常有限,就是如此近距离看缥缈之风物,依然让我震撼万千。我如同驾仙鹤在穿行,翅击云涛,鸟瞰雾海黄山也!

    从飞来石下来,我们逶迤前行,攀至“群峰顶”,再走“光明顶”。

    “光明顶”给我留下的印象并不深刻,也许是雾天的缘故,据说这里是看黄山日出的绝佳境地之一!我们稍做停留后立即向螯鱼峰出发了。

  目前这个季节,算是黄山的深秋了。我注意到山上不少野山楂树,在郁郁葱葱的黄山上,如同玛瑙,相间点缀在松林丛中,实在太美妙了!吾忍不住摘来一颗试之,苦涩难当!难道不是山楂?何如此苦涩也?看看其生长之环境,如同无数黄山松一样根扎石隙,吸取天地之精华,享受日月之光辉。不苦才怪呢!呵呵

    螯鱼想比是在四川话里面应该就是鳖或者王八和乌龟的祖先吧,应当是恐龙时代的爬行动物,我不是古生物学家,因此需要大家去查证。而螯鱼峰实在太象一个一直举头的大石鳖了,我冒险爬山螯鱼背,真他妈的刺激!石护拦钉在螯背上,螯背的边缘就是万长悬崖,深不可测,走在上面,胆子再大的人也是战战兢兢,双股欲裂了。石碑上介绍说,螯鱼峰海拔1780米,是黄山公园前山和后山的分界线。螯鱼背所形成的石头是分阶段地质年底相互入侵而造成的今天奇特之形状,其时间之久远,相比恐龙都要叹服!是在123-138亿年之间形成的!更令人叫绝的是,在螯鱼另外一侧,有四个大字――“大块文章”,是个叫邹鲁的人在“丁丑年夏日“所题,而其中一个“章”字,明显是个错别字,其上下结构中,立早章之早穿日而过!呵,听同行的导游讲,是该人故意这么写的!黄山之大景有大文章,螯鱼峰有小文章,黄山到处皆有文章可著也!这人实在奇妙,奇字错字放到奇境,自然不奇怪了!我还没考证到邹鲁为何人也。诸位稍等之!

    查到了,在鳌鱼峰峭壁上,镌有“大块文章”四个遒劲的大字,这是前国民党中央执行委员、中山大学校长、书法家邹鲁题写的。看来不是一般人所书哦!

    从鳌鱼峰下来,我们又要开始征服另外一座山峰-玉屏峰了。

    资料上显示,玉屏峰介于天都、莲花峰间,为36小峰之一,海拔1716米。峰壁如玉雕屏障,故名“玉屏峰”。明代普门和尚曾在峰上为文殊菩萨建有文殊院,今在其旧址建王屏楼宾馆,楼距峰巅36米。明徐霞客游此,赞叹不已:“左天都,右莲花,背倚玉屏楼,两峰秀色,俱手可挽。四顾奇峰错列,众壑纵横,真黄山绝胜处。”《古今图书集成。山川典》评述:一光明顶之旷,桃花源之幽,石笋矼之奇,各擅其异,唯文殊院兼收之。”

  玉屏峰连明朝的超级驴友徐霞客都赞叹不已,我就没什么好说的了。

    总之,给我影响最深刻的是那棵松树――迎客松。迎客松的年龄在800年以上,它的名气实在太大了,最佳的摄影点是需要排队的,长长的队伍拥挤的让人感觉窒息。我可没功夫去排队呢,找到另外一个拍摄地点一阵狂拍。我猜想,这棵树也许是世界上被拍摄次数最多的单株植物了。自从人类发明照相机以来,在这100多年中,迎客松被拍摄的次数估计上千万次以上,可以载入吉尼斯世界大全,不知道是否有这个记录!迎客松靠在一个巨石旁边,巨石上有几个名人的题词。依照中国风景名胜的惯例,凡是绝妙的风景地肯定是有名人的石刻的,这里也不例外。其中一个是我们的老乡朱德元帅手书“风景如画,一揽众山小”。朱老看来和我一样,喜欢旅行的哦!

    黄山有不少命名奇特的松树,迎客松排名第一。

    建议爬黄山的朋友,这个地方是不可放过哦。

    在迎客松处停留少许时间后,已经是中午12点半了。

    爬黄山的妙处就在于,不断的征服各个山峰,上上下下,曲曲折折,每个山峰都有自己的特色。

    我在一天的黄山行程中,飞来石和鳌鱼峰及迎客松算是值得我回忆的风景点之一。而接下来,我们开始征服黄山最令人难忘的“天都峰”了,历时间近4个小时。呵呵,无限风光在险峰,实在不假哦!我们和同行的几个旅行团分散了,导游是不愿意把游人带去“天都峰”,导游说“天都峰”太险要了,最好不去,以前出现过事故,今天雾大应该关闭了。我想,我自小在大山中长大,不到2000米高的天都峰岂可拦住在下呢?

    通往天都峰的石级确实陡峭,石级大约有一米宽,是在陡峭的山石上凿出来的,一直通向山顶,淹没在云雾深处。我们零星的几个游客,沿着石级缓慢爬行。半山腰处,居然还有处铁门,是开启的!天啦,导游在骗人呢,真是人渣啊!爬吧,无限风光在天都哦。呵呵,爬山还是挺吃力的,长期缺乏锻炼的我,纵然有些酸累,但肯定是要征服该峰的。

    天都峰是黄山的第三大高峰,海拔1826米,但它却是黄山最险要的山峰。古称“群仙所都”,意为神仙聚会的地方啊!故取名“天都峰”。历书上记载,唐代岛云和尚曾历经千难万险,从东侧攀崖,始至峰顶。他是现存文字记载中登上天都峰的第一人。

    想想,岛云和尚真是令人钦佩!这么绝佳的风景被他发现了!如果有心去翻阅下历史,中国的名山大川上,其发现者无不跟宗教信徒有所联系。  我猜想,领悟宗教的境界,在其初期肯定是在没测的无人高地,只有在人迹罕至的地方才可冥思苦想,才可以顿悟。后来,宗教的始祖们顿悟明了,开始把念经座禅之地放置人间平凡故土和繁华都市,让信徒门“大大隐于都市”。

    古人云:小隐于野,大隐于市。这看来随着时间是需要改变的。我觉得,直接接触大自然的“隐”是回归自然,间接接触大自然而藏身于都市的隐是心灵深处的淡定从容的“隐”。不管小隐还是大隐,都是“隐”,同样可以获得闲逸潇洒的生活。小隐者无牵无挂,大隐者看似大隐实则难逃离红尘纷扰。从古人所云,我们拿到现实中去分析,为何我们的北京城,许多做高官的,和作大学问的,至死都要留驻京城?难道全都是大隐?非也!好好想下,过中的的结论不难悟出!

    我们再回到爬天都峰的行径中去,其实我不是个白描旅记的高手,可旅行自然是我的最爱。古人云:“读万卷书不如行万里路”,我深信这是有道理的。任何东西,只有你自己身体力行去经历过,就知道过程的波澜壮阔。行走在天都峰上的鲫鱼背也许是旅游黄山最惊险和刺激的场地了,如同真的走在活生生鲫鱼背上,鲫鱼背两侧,云海茫茫。我感觉我当时心跳加快,双腿无力,目不敢侧视。这个被地质学上称为“刀脊”的鲫鱼背,是悠远的冰川时代的产物。古诗有句:“任它五岳归来客,一见天都也叫奇。”这不是假的!我没去过华山,听说华山的险要是举世闻名,而目前天都的惊险,难以用语言去描述,只有用心灵去感悟。天都峰山上奇石、奇树、奇路,还有云天雾海,这里不是神仙的境地,哪儿才是呢?爬过鲫鱼背,我们以为到了天都顶峰,那知道在悬崖绝壁上那蜿蜒曲折的山石路还在往上延伸。呵,真是累死我也!好在我们很快穿过“崩踏洞穴”后,就直奔天都顶峰。几块巨大的石头错落交织而形成“崩踏洞穴”,你很难以想象这在快到山顶的路上,大自然居然安排这么个造化之物。地质公园解说牌上说:“黄山花岗岩石发育的节理,把岩石割成大小不等的几个石块。当表面失稳后便从基岩中剥离发生蹦踏。此洞穴便是蹦踏石块自然堆砌而成。” 天都顶峰在“崩踏洞穴”前方,步行不到半分钟便可到“天都绝顶”。“天都绝顶”的石碑上有两条铁索,铁索挂满刻上名字的金属锁,当然这些都是游人们的杰作。在“天都绝顶”上,确实能感觉到什么叫“一揽众山小”。远远望去,依然云海茫茫、远不见苍穹,近不及大地,什么叫没测之幽深,什么叫临风绝顶,这就是天都的妙处所在!

    该下上了!后来我从所拍摄的照片上看,从开始爬天都峰开始,到顶花费了整整一个小时!呵呵,山不算高,可险的吓人!特别是在云海中爬,可想而知其味道所在!

    下天都峰的难处要比爬该峰困难的多,人们常说上山容易下山难,这确实有道理的。下山的石级陡峭的近乎90度垂直!稍不留神,跌落至浩瀚云海中是完全可能的。现在我才知道,为何导游不让旅行团去爬天都峰,狭窄的下山石级大多数只能容纳一个人穿行。如果一个上100号的旅行大队,上下山如此蜗行,花费的时间太长了,何况危险随时发生。这次爬该峰的路程中,我们只零星的遇到几个人。值得一提的是,居然还碰到一个不到10岁的小孩也在爬。他父亲说,一路上他是自己爬的,值得钦佩的哦。

    我们在战战兢兢中,一直下到半山寺才缓过神来,当到达黄山慈光阁的时候,已经是下午3点半了。从上山,到下山我们用了整整3个小时!

    当我们到达黄山慈光阁的时候,才发现整个大腿已经不听使唤了!也许是上山太快,下山也很神速的缘故,还有可能是长期没锻炼身体的原因。包括膝盖在内的大腿和小腿肚,下山的时候巨痛啊!越是歇息,越痛呢!奇怪的是,如果你高抬腿快步下山,痛会减弱呢。这可是我第一次碰到呢?想当年我爬山无数,黄山算什么呢?是廉颇老亦?呵,有技巧的爬山和下山,也许是我们没掌握好分寸吧。当抵达半山寺的时候,通行的下山者会非常的多!有的女孩子居然比我还轻松的下山!

    呵呵,妈哪个巴子!有这等事情,我也算个爷们啊!还比不上女流之辈呢?我想,我们毕竟是上了天都峰的,她们多半没有去爬吧!算了,不和他们斗下山的速度,在艰难的肌肉酸痛中,终于在下午15点48分抵达黄山的南门。

    在下山的途中,一路上频频回望黄山,有的山腰依然在云雾间,偶尔云雾散去的时候,可以看到笔直的山腰,光滑而平整的岩石,其间依然可以看到稀疏的黄山松散落在中间,如同一个勇士的那把胸毛、、、、、,太神奇了!用再多的语言也无法形容黄山的神气、诡异万千!而在近乎笔直而光滑的巨幅岩石上,还有人写了近十多个巨大的硫金大字――“立马空东海,登高望太平”,该字从200多米高的悬崖上顺势而下,气势磅礴,令人叹为观止。据说是由歙县人罗长铭撰写,由黄山石工宣庆发等6人冒着生命危险,费时半年,艰苦钻凿而成的“立马空东海,登高望太平”中的“平”字,一竖就有9.4米。难怪真是“大块文章”啊!

    想想一天不到8小时之行程,兄弟我在黄山上的收获,与身难忘!黄山绝世之美景、绝世的人文!五岳可匹敌否?古人早给出了答案哦!造物主给予黄山精粹风景区仅有区区154平方公里的面积!

    可斯景、斯物,让无数人叹服终身!

    朋友,去黄山吧!

    虽然我游览还不到8小时!

    黄山,哥们还是要再去征服你的,请等我!

    2008年11月1日上海记

上一篇:正能量 让每一个人学会感恩
下一篇:送碗毒鸡汤
赚钱
来源:新赚网(xzwcc.com)Q:203231031
二维码